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 VENTURE SPOT 2010年7月号 一覧に戻る
鶴一家・だんだん
有限会社アスト
代表取締役:多田順 氏
<時代に合わせ変化する経営を>

 横浜駅からほど近い鶴屋町のラーメン店「鶴一家」と立ち飲み屋「だんだん」は、一見すると隣り 同士にある普通の飲食店。しかし中に入ると、引き戸で区切られているのみで、実は1つの物件を使 った2業態店舗だということに気付く。このユニークな店を経営する有限会社アストの多田代表 (43)に話を伺った。  多田氏は大阪府出身。卒業と同時に就職したのは東京の機械メーカーという、飲食とは全く異なる 業界出身だ。30代でアメリカ駐在も経験するなど活躍し、充実した生活を送っていた。そんな多田氏 に転機が訪れたのは6年前。知人の依頼で、来日した外資系ネイルメーカー社長の通訳をつとめたこ とだった。これをきっかけに、日本支社の代表にスカウトされ転職。支社の立ち上げから始まり、責 任者として日本での事業拡大に貢献。3年間の多忙なこの時代に開業資金を蓄え、かねてから興味が あった飲食店経営をスタートしたのだ。

<ジンギスカン店が人気に>

 まずは1号店として、横浜に小さな羊専門店をオープン。ジンギスカンを中心に、羊のタンやホル モンという珍しいメニューを提供、月に1度は解体ショーも行っていた。食材に大変こだわったこと に加え、ジンギスカンブームの到来もあり、「小さい店だったので、お断りするのが毎日大変」とい うほどの人気店となった。そのため、近隣により大きな物件を確保し2号店を出店。しかし、ジンギ スカンブームが一段落したこと、さらにその後のリーマンショックに始まる不況のため、経営に苦心 するようになってしまった。そこで思い切ってこれまで経営していた2店舗を閉店。新たに業態開発 を行い、今年2月に横浜市内に新たに出店したのが、ラーメン店「鶴一家」と立ち飲み屋「だんだ ん」だ。

<時代に合わせた業態開発を>

 業態開発では、不況下にも強い低価格帯をターゲットにラーメン業態を計画。しかしラーメン店に 適した小規模な物件は流通数が少ない。そこで一つの物件を間仕切りし、立ち飲み業態を合わせた業 態を開発した。2業態を合わせることで、より利用シーンを広げ、来店頻度も高めることができる。  メニューについては、ラーメンは横浜の“家系ラーメン”。「ラーメンに詳しい人ほど、食べると その味わいに驚く」という、こだわりの材料と仕込みを行ったスープが特徴的だ。立ち飲みでは焼鳥 を中心に、味にこだわる客層も満足できるメニューを追及する。立ち飲みの締めとしてラーメンを利 用する客もいるという。現在はフランチャイズ加盟募集も開始、不況にも強い業態を広めていきたい と話してくれた。  これからも新たな挑戦を続ける多田氏の活躍に注目したい。


会社名 : 有限会社アスト
店舗名 : 鶴一家・だんだん
所在地 : 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-7-34
T E L : 045-324-5568

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