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 VENTURE SPOT 2007年8月号 一覧に戻る
蒸したてまんじゅう「和ふ庵」本八幡店
株式会社ジャパンフードシステム
代表取締役:武長 栄治 氏
<和菓子の新しい潮流>

外食業界で、いま話題となっている新商品に「10円まんじゅう」がある。 この「10円まんじゅう」とは、実は特定の企業の商品名ではなく、1個10円というインパクトあ る価格で販売されている「まんじゅう商品」を指す和菓子の新しいトレンドのことだ。デパ地下から スーパーまで幅広い市場性を持つ洋菓子の世界に比べて、まだマーケットとしての底辺の広がりを見 せない和菓子業界の救世主的な商材として、現在各方面から注目が集まっている。 この「10円まんじゅう」業界にはすでに数多くの企業が参入しており、雑誌やテレビでも紹介され て女性客などに人気が高いが、中でも昨年からFC展開も始め、すでに都内を中心に30店舗以上を 展開する「和ふ庵」は、群を抜いたスピードでそのブランドを確立しつつあると言える。 その「和ふ庵」を展開するジャパンフードシステムの武長社長は、何とまだ若干29歳。高校時代か ら米国に留学し、進学したボストン大学では経営学などを学んで、卒業後は第一志望で当時急成長中 だったスターバックスコーヒーの日本法人に入社したという武長氏。しかし、もともと独立志向が強 く経営者となることが目標であった武長氏は、その後トップの側近として企業経営に参加するため、 出身地の千葉県にある地元飲食企業に転職する。そして、その企業が新規事業として企画した「10 円まんじゅう」ビジネスに立ち上げから参画し、最終的には会社ごと譲り受けるかたちで同社の社長 となった、という異色の人材なのである。

<飲食業界でのキャリア>

米国留学という経歴から想像するイメージとは異なり、武長氏は決してありがちなエリートというわ けではない。飲食店を経営しながら女手ひとつで武長氏ら兄弟を育て上げた母親のもと、少しやんち ゃな子供時代を過ごしたのち、中学からは全寮制の学校で厳しい集団生活を経験。しかし、大学受験 一色に染まる日本の高校生活に嫌気がさし、米国の高校へと留学。将来は経営者になることを漠然と 考えていた武長氏は、そのままボストン大学の経営学部へ進学する。だが、現地の和食レストランで のアルバイト経験が、最終的に飲食業への志望を決定づけた。そのレストランでアルバイトながら多 くのスタッフをマネジメントする立場を任された武長氏は、会社経営の中でも組織マネジメントが重 要な要素を占める飲食業の面白さに気づいたのだ。そこで、同大学のホスピタリティ学科へと編入 し、卒業後の進路として外食業界にターゲットを合わせたのである。 卒業後、日本で展開を始めたばかりのスターバックスコーヒーに入社するが、最終的な目標が経営者 としての独立であった武長氏は、次第に大きな組織内でのキャリアアップのスピードの遅さに悩むよ うになる。入社後2年半ほどが過ぎた25歳のとき、大学時代の帰省時にアルバイトをしたことで親 しくしていた郷里の飲食企業の社長から、「会社を立て直したい。ぜひウチに来てくれないか?」と 誘われたのがキッカケだった。ローカル企業とは言え、トップから直々に大型日本料理店の立て直し を任された武長氏は、店長としての転職を決意したのだ。

<事業を譲り受け経営者へ>

立て直しもそれなりに成果を上げ、業務もひと段落したころ、武長氏は社長から新しいプロジェクト の話を聞かされる。さる和菓子の名匠である先生と共同で立ち上げる、新しい和菓子の事業。その 「10円まんじゅう」の話を聞いた時、武長氏の頭の中にはデザインや店づくりまで、すべてのコン セプトがひらめいた。ぜひプロジェクトに参加させて欲しいと頼み込み、すでに役員になっていた武 長氏は、出向というかたちでプロジェクトに加わることとなる。 洋菓子の世界では高級品と日常品が明確だが、和菓子にはまだそれがない。デパ地下にあるようなギ フト市場の高級和菓子のブランドはあるが、普段使いの日常的な和菓子は街の小さな個人経営店が中 心である。武長氏は、「自分と同世代が最も和菓子から遠ざかっている。まず、この世代が食べてく れなければダメだ」と、感じていた。家庭で食べる低価格な和菓子が事業のコンセプトだった。そし て、こだわりの商品開発は1号店開業の当日朝までかかった。 ギリギリのスタートだったが、開業後の手応えは充分あった。武長氏は、このままこの事業に専念し たいと申し出て、最終的にはこの会社を社長として譲り受けることになる。会社設立から、工場をつ くりFC化を始めるまで、わずか2年足らずというスピードだった。 「お客さんに、このおまんじゅうは、いつまで10円なの? と聞かれた時は、なぜかとても嬉しか ったですね」 この言葉に、武長氏の10円まんじゅうにかける情熱が詰まっているように感じた。


会社名 : 株式会社ジャパンフードシステム
店舗名 : 蒸したてまんじゅう「和ふ庵」本八幡店
所在地 : 千葉県市川市八幡2-5-6糸信ビル1F
T E L : 047-334-6499
H  P : http://www.10yen-manju.com/

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