| サイト名 | コメント |
1 | おでん博物館 | 日本全国おでん分布から世界のおでん事情、おでん屋情報など、沢山の情
報が載っています。 |
2 | 静岡おでんの会 | 静岡が「おでんの都」だったとご存知でしたか? 駄菓子屋で食べるのが
静岡おでんの正統派。真っ黒なおつゆに串の刺さったおでんの具。魚粉・
青海苔をふりかけていただきます。「黒はんぺん」も欠かせません。赤塚
不二夫氏のマンガキャラクター・チビ太が持っているおでんの原型が静岡
おでんという説もあり、由緒の正しさを誇ります |
3 | 餅学のすすめ | 200種以上のもち料理があり、今でも祝い事や農作業の節目などには餅をつきふるまうという岩手県花泉町。こちらのサイトでは四季折々の様々な餅料理やまたもちを食べる日を示した「もち暦」などを紹介しています。また毎年8月には日本一の餅つき大会が開かれ、伝統的な餅料理が楽しめるそうです |
4 | 日本のお正月〜お雑煮をめぐる物語〜 | お正月はやっぱりお雑煮。こちらでは日本全国のお雑煮文化を紹介したり、各家庭でのお雑煮を見る事が出来ます。餅一つをとっても丸餅か角餅か焼くのか煮るのか…本当に奥が深いです。自分の家と同じお雑煮を探すもよし、新たな味を知るのもよし、思わず読みふけってしまいます |
5 | 富士吉田市のうどん屋さん | 汁は味噌としょうゆの合わせ、具にはキャベツがのっているという一風かわった吉田うどん。店鋪も民家の一部を利用したり、のれんを出しているだけだったりと見つけるのが難しいそうなので、このリストはとても便利。また、富士吉田市のサイトにも吉田のうどんのページがあります。 |
6 | 手打ちうどんのまち加須 | 古くから手打ちうどんの町として知られる埼玉県加須市。冠婚葬祭の際に
はうどんを出し、平成2年に「うどんの町」を宣言したそう。加盟店33
店を紹介し、スタンプラリーも行っています。 |
7 | うどん道 | 毎日朝はうどんから始まるというとも彦さんのうどん情報サイト。なかでもユニークなのは通勤に利用しているという京浜東北線の立ち食いうどんのショップデータを紹介する「京浜東北線うどんの旅」。ひと駅ひと駅取材したその情熱には脱帽です。 |
8 | 味噌煮込百科:ねぎ総本家 | 味噌煮込みうどんを様々な角度から紹介する味噌煮込みうどん情報サイト。海外からのレポートや全国の味噌煮込みうどん情報などもあります。最後はおじやにするのが味噌煮込みうどんの正統的な食し方だったとは… |
9 | 立ち食いそば紀行 | 現在登録されている立ち食いそば屋はなんと713店!Goriさんが実際に足を運んだお店を麺・かき揚げ・つゆの三点から10点満点で評価しています。日々掲載店鋪数も増えていき、また評点も味の変化に合わせて変えていくという対応の丁寧さには脱帽です。たかが立ち食いそばと侮るなかれ。ランキング1位のお店、食べにいってみませんか |
10 | 料理のページ | オリジナルメニューを中心に、約400に及ぶレシピを掲載しているホームページ |
11 | うどん | うどん屋さんでうどんを食べるのもいいけれど、自分で作ったうどんはこ
れまた格別。凝りだすと、とても奥が深いといわれる手打ちうどんを作っ
てみたいと思われるのなら、是非ここのページをご覧になってみてくださ
い。きっと初心者のあなたでも本格的な手打ちうどんを作れるようになる
でしょう |
12 | うどんグルメの旅 | 味しくて安くて腹いっぱいになればいい、この肉体的欲求が食文化の基本だと考える作者が、香川県内のうどん屋を700軒程食べ歩き『うどんグルメの旅』なるゲリラ本をまとめた。当ホームページはその抜粋された情報が掲載されています |
13 | 広島風お好み焼き | 一言にお好み焼きといっても地方によって具材や味付けなどが違います。そんな中、ここではお好み焼きの本場「広島」のお好み焼きにスポットを当て、その作り方や美味しい食べ方などを紹介してくれています。野菜たっぷり、そばやうどん入り、独特の甘いソースなど、個性的な広島のお好み焼きを堪能して下さい |
14 | 味噌汁の鉄人 | 当ページで紹介している味噌汁は必ずしも味噌汁にする必要がない物が大半を占めているそうですが、味噌汁にしてもグッドなものも数品あるということで、ありきたりな具の味噌汁に飽きた人は一度ここに紹介されている味噌汁作りにトライしてみてはいかがでしょうか。作者による自己評価もあります |
15 | オタフクWEB | オタフクソース株式会社のサイト。お好み焼きに関する情報BOX『オタフクな読み物』をはじめ、レシピ集やオンラインショッピングなどが楽しめます |
16 | おそば・うどん ど〜んとcom! | 家庭で出来る手打ちうどん、おそばの作り方、簡単に作れる本格的おつゆ
の作り方等を紹介 |