| サイト名 | コメント |
1 | 全国焼肉協会-YAKINIKUWEB!- | 市場規模11,000億円といわれる焼肉業界の社会的地位の向上を目指して設立された団体。コンシューマー向けのレシピ・焼肉店情報や、飲食店会員向けのイベント・ニュースなど、情報が盛りだくさんです。 |
2 | 独立行政法人家畜改良センター | 販売されている牛肉についている10桁の個体識別番号を入力すると、その牛肉の履歴データを見ることができる。 |
3 | 発泡酒オンライン | 1994年に登場し、すっかり定着した発泡酒。アサヒ・キリン・サッポロ・サントリー・オリオンビールの5社で設立された「発泡酒の税制を考える会」のサイトです。発泡酒の魅力やイベント紹介の他、税制に関する調査、研究の情報も提供されています |
4 | ビール酒造組合ホーム・ページ | 『ビール百科』ではビールに関する歴史や知識、情報を紹介しています。その他ビール市場動向レポートや各社製品の一覧表などの資料が手軽に読めるのもオススメです |
5 | JF-NET | JF全漁連(全国漁業協同組合連合会)が運営するJFグル-プの公式ポータルサイトです。全国の浜の声や旬の魚などを紹介しています。魚のおいしい食べ方を紹介している『お魚料理大全』のレシピの数はなんと約1500件!充実したサイトです |
6 | 日本鏡餅組合 | 鏡餅文化の普及を目指し活動している日本鏡餅組合のサイト。あの鏡餅の
上下一体パックを開発されたのはこちらの団体だそうです。鏡餅に関する
知識やレシピを紹介しています |
7 | 漬物ポータルサイト | 「畑のヨーグルト」とも言われる漬物の歴史や学術的なデータを知りたければこちらをどうぞ。全日本漬物協同組合連合会のこちらのサイトでは、わからない事はプロに聞く!検索エンジンには頼らない!という「お問い合わせ検索サービス」がユニークです。一般ユーザーからのメールでの問い合わせや検索に対応しています。 |
8 | MISO-ONLINE | 全国味噌工業協同組合連合会が設立した『みそ健康作り委員会』のホームページです。味噌の効用に関する科学的データ等の収集、料理メニューの開発、PR活動を展開していて、味噌ならここ!というサイトです。各地のみその紹介やみそ料理データベースもあり。 |
9 | 日本ソフトクリーム協議会 | 何と中国四千年の歴史を持つというソフトクリーム。その歴史やソフトクリームに関するイベントを紹介する「日本ソフトクリーム協議会」のサイトです。7月3日はソフトクリームの日!ご存じでしたか? |
10 | nzkabocha.com | かぼちゃの最大供給国であるニュージーランドかぼちゃ協議会の『nzkabocha.com』ではおいしくて体にいいかぼちゃの話が満載。ビジネス情報や「カラダに効く栄養」など、様々な面から紹介しているので読みごたえがあります。特に『とってもおいしいかぼちゃのレシピ集』の充実ぶりは一見の価値あり |
11 | 全国農業協同組合連合会 | 全国農業協同組合連合会のホームページ。全農の活動内容の紹介はもとよ
り、料理レシピのコーナーや、新鮮な野菜の見分け方などが分かる「おい
しい知識 野菜術」のコーナーなど楽しい話題も盛り込まれています |
12 | 京都府料理飲食業組合連合会 | 京都料理飲食業組合連合会のホームページ。当飲食店ガイドには、京都府
料理飲食業組合連合会に加盟している料理飲食店(掲載希望店のみ)が登
録されているとのこと。登録されているお店の数はまだ充実しているとま
ではいかないものの、今後、定期的に追加していくということなので、要
チェックです |
13 | 食卓 | 大阪市中央卸売市場ホームページ。豊かな食生活を支え、料理を演出する食材を提供する大阪市中央卸売市場本場から、家庭の『食卓』の中に市場を感じてほしい、親しまれる市場であり続けたいとの願いで情報発信されている食の情報ページ。楽しい話題がいっぱいです。 |