| サイト名 | コメント |
1 | 株式会社桃屋 | ごはんですよ!や、キムチの素等で有名な桃屋のサイトです。最近の新製品
として「辛そうで辛くない少し辛いラー油」があります。商品を使ったレ
シピや、制作年代別の「のり平アニメCM」も見る事ができます。 |
2 | 豆腐屋ドットコム | 「豆腐」に関する総合サイト。豆腐関連の飲食店、販売店、レシピ、などなどリンクが分かりやすく充実していて便利。豆腐まめ知識、変わり豆腐の特集と見ていて楽しいコラムもあり。 |
3 | +++おからひろば+++ | 豆腐・おからを製造販売している株式会社 椿き家のホームページです。『おからでヘルシー』でモニターの方のレシピや日記を公開しているほか、中学校の総合学習に参加するなど独自の展開が楽しめます。おからの秘密が満載です! |
4 | こうや豆腐普及委員会 | 日本の伝統食である「こうや豆腐」。この古くから親しまれてきた大豆食品が、現在、ダイエットやダイオキシン、骨粗鬆症などへの効果で注目されているとか。簡単レシピや投稿ページもあり、読者の情報交換も行われています |
5 | いっし〜のお台所でタマホマレ | 家庭にある道具で美味しい豆腐を作りたい!と思ったらはこちらのサイトがオススメです。豆腐作りが難しい「タマホマレ」を使った美味しい豆腐の作り方を紹介しています。竹豆腐やねばる豆腐など一風変わった豆腐作りにもチャレンジされているのが面白いですね。読者からの投稿レポートもあり |
6 | 紀文・feel・site | おでん業界の最大手、株式会社紀文食品さんのサイトはこちら。おでん情報はもちろん、鍋料理全般の情報が満載です。ちなみにこちらの『2003年鍋白書』によりますと、好きなおでんの具は、主婦のトップが「大根」、お相撲の力士のトップが「牛すじ」だとか。意外だと感じたり、なぜか納得したり |
7 | 漬けるドットコム | 『手作りつけもの普及大作戦』をテーマに株式会社コーセーフーズが運営しているホームページです。「つけもの日記」では実際にスタッフの方が漬けている様子が紹介され、おいしく漬かる様子をリアルタイムで観察できます。掲示板での意見交換もとても活発です。 |
8 | 荻窪鈴木青果店の梅干しちょっと良い話 | 通販サイトの枠をこえた梅や梅干に関するいろいろな情報満載のサイトで
す。「みんなの梅」では、皆さんの自家製梅干しが画像付きで紹介されて
います。その他、勉強会があったり、レシピも豊富でおいしい梅干しを漬
けたいときは必見のサイトです。 |
9 | ピクルス専門店-ジャスト・ピクルズ- | 東京・自由が丘のピクルス専門店「ジャスト・ピクルズ」のウェブサイトです。無添加、手作りのオリジナルピクルスは通販も可能で、ピクルスやオリーブを使ったお手軽レシピも紹介されています。 |
10 | キムチ専門マート | 日本有数のコリアタウン、大阪・鶴橋の韓国食材ネット通販専門店。韓国はもちろん、日本各地で作られている「地キムチ」の魅力を発信しています。キムチ作りのレシピ、食べ方、保存方法、キムチの秘密などキムチに関する情報を満載。韓国で爆発的人気のキムチ専用冷蔵庫の紹介もあります。キムチに関するよろず相談を受付中。韓国食品辞典は韓国の珍しい食材を網羅しています。 |
11 | 播州ハム | 素材と製法にこだわる播州ハム工業所のサイト。「どっちの料理ショー」
で骨付きハムを紹介されるなど、その製品には定評があります。レシピ・
うんちく話など、ハムやソーセージに関する知識も得ることが出来、分か
りやすい作りで、オンラインショップとしても評価が高いです。 |
12 | 納豆学会 | 納豆についての情報交換の場をという所から始まった納豆学会。全国の納豆を見ることができる「市販納豆博物館」や関連書籍・新聞などのデータベースから納豆の作り方や納豆料理のレシピまで、どこをとっても納豆にかける情熱と知識に圧倒されるサイトです。納豆の3年熟成(現在進行中)をはじめ、興味深い活動をされています。 |
13 | 紀州の梅干専門店「梅右衛門」 | 和歌山県南部川村の有限会社「梅右衛門」が運営。塩以外は一切使わず、昔ながらの製法で漬け込んだ同店の看板商品は、その名も「すっぱい梅」梅クッキングのコーナーでは、和洋中の料理を紹介。梅干好き度のチェックもできて、初心者(?)でも楽しめる内容。 |
14 | いい納豆ドットコム | 全国納豆鑑評会で受賞した納豆の専門サイト。受賞作品やメーカーの紹介、注文ページもあります。7月10日の納豆の日には特別企画もあるそう。要チェック! |