| サイト名 | コメント |
1 | 茅乃舎だし | 化学調味料・保存料無添加のだしを販売。
高価な原料を買い揃えたり、面倒な下準備に手をわずらわすことなく、お
店の味に近い本格的なだしを手軽にとる事ができます。良質の素材を手に
入れることや、手間や技術などを考えると、同じ方法でだしをとるのはご
家庭では難しいことですが、「茅乃舎だし」は素材を厳選し、使いやすい
よう配合にも苦心して作った「ご家庭用の本格だし」です。 |
2 | 塩麹 | 「塩麹」 について、作り方や使い方、レシピや役立つ情報などが紹介さ
れています。 |
3 | 日本豆乳協会 | 栄養いっぱいでありながら独特の味で敬遠されがちな豆乳。実は海外や国
内で豆乳を飲む人が増えているのを御存じでしたか?日本豆乳協会の運営
するこのサイトでは、豆乳の歴史や情報を学べます。レシピも充実してい
ます。 |
4 | エクストラバージンオイル「千年樹の雫」通販サイト | 世界でただ一つのオリーブオイルを製造/輸入販売しています。生産地は
ギリシャのエルミオニ。日本人として私どもが初めて足を踏み入れた場所
です。現地パートナーとともに作るエクストラバージンオイルは、貴重品
種、オリジナル商品というだけでなく、味はもちろん風味、香りまですべ
てにおいて世界一のオイルです。このオイルを使用してお客様の質と売上
げがアップしたと言われています。
|
5 | 日本のコメ市場 | 株式会社米穀データバンク設置。日本の米に関する最新の情報が何でも入
手できてしまう硬派サイト。「米穀市況速報」は毎日更新で、情報の速
さ、充実度は他の追随を許さない。 |
6 | 株式会社桃屋 | ごはんですよ!や、キムチの素等で有名な桃屋のサイトです。最近の新製品
として「辛そうで辛くない少し辛いラー油」があります。商品を使ったレ
シピや、制作年代別の「のり平アニメCM」も見る事ができます。 |
7 | MISOONLINE | みそ健康づくり委員会のホームページ。みそを使った料理のレシピ集や、
みそが作られる行程、効用等、みそに関する情報が盛り沢山! |
8 | キノコの森 | 食べられるキノコの見分け方、キノコ狩りの楽しみ方、料理のしかた、毒
キノコとその中毒について等、様々な情報が満載です。 |
9 | 地鶏・馬刺しの南豊商店 | 地鶏・馬刺しの南豊商店!!当社では、宮崎より本格的炭火焼や天然馬刺
しを一人前使い切りポーションにてお届けいたします。他では入手不可能
な食材も多数取り揃えております。是非一度遊びに来て下さい。
|
10 | アマラボ | 奄美大島のたんかん、アップルマンゴーなどの特産品や健康食品などを
販売しています。 |
11 | 株式会社いろどり(彩) | 徳島県上勝町の高齢者福祉産業としての取り組み『彩(葉っぱ)事業』で
全国的にも有名な、株式会社いろどりのホームページです。おじいさん、
おばあさんの笑顔の写真がなんともまぶしい。 |
12 | アメリカ サツマイモ事情 | 東京国際大の教授であるベーリ・ドゥエル氏によるアメリカでのサツマイモ事情について書かれた本のインターネット版です。じゃがいもに比べるとアメリカではややマイナーなサツマイモについて様々な角度から紹介しています。サツマイモ祭りやサツマイモレストランなどユニークな情報もあり。 |
13 | 日本一の大豆リンク集 | 大豆に関するサイトのリンク集。生産・研究・メーカー・海外情報などに分かれています。その名のとおり、日本一のボリュームには驚かされます。 |
14 | 中年の独立国 | 調味料だけではなく健康を考える上でも欠かせないハーブ。このサイトでは実際に育てているハーブを中心とした約40種類を紹介しています。それぞれのハーブの効能や調理法が詳しく載っている他、レシピ集も130種類と充実しています。 |
15 | ひよこ豆・COM | ひよこ豆好きが高じて作ったという世界の豆を応援するサイト。レシピ、お勧めレストラン、豆知識、豆に関する本=豆本の紹介など、見やすく読みごたえのあるサイトです |
16 | 枝豆のマメ知識 | 文句無しの美味しさ「茶豆」の産地から発信されているという豆の情報ページ。作者曰く、枝豆のことなら何でもござれ!!とのこと。 |
17 | 日本いも類研究会 | とにかく芋に関する専門的な情報を始めとした内容の濃いイモホームページ。ポテトエッセイやおいもQ&Aなど、気軽に読めてとっても役立つコーナーもあり、本当に充実した内容です |
18 | アボカド好き | アボカド好きの日出さんが作るアボカド百科事典を目指すサイトです。選び方や料理、歴史や知識など様々な角度からアボカドを追求しています。なんと、食べ終わったあとの種から観葉植物を育てる方法や葉の利用法まで紹介するこだわりぶり!アボカド好きは必見です |
19 | バナナ大学 | 日本バナナ輸入組合が運営するバナナの総合情報サイトです。バナナの栄養や安全性など様々なデータを紹介しています。バナナ携帯用ケース“バナナホルダー”の発案やバナナの日のイベントなど、ユニークなPR活動も見逃せません |
20 | キウイフルーツカントリーJapan | 世界中のキウイが集められ、一年中キウイが楽しめる「キウイフルーツカントリーJapan」は日本最大のキウイ園です。その品質はキウイの本場ニュージーランドをはじめ、世界中からの視察や研修に来るほどだとか。世界中でここにしかない珍しいキウイも紹介されています。通販やオーナー制度の募集をしています |
21 | くだもの狩り天国 | くだもの狩りができる観光農園を簡単に検索できるサイトです。くだものの種類や所在地から検索できる農園は現在730件以上あり、あなたが行きたいくだもの狩りの情報もきっと見つかるはず! |
22 | 奄美のくだもの専門店@やっちやば | 奄美大島のトロピカルフルーツを専門に多数取り扱っている通販サイト。島ばななやスナックパインなど珍しい果物も多く、オークションにも出展しています。第4回オンラインショッピング大賞・部門賞受賞、楽天市場の市場評価1位など数多く受賞。 |
23 | 藤本青果「メロン屋」 | 札幌市場でメロン取扱量随一!最老舗!の藤本青果のホームページ。市場の動向を日記形式でレポートする『真輔の場外市場週間報告』では、私達の知らない競りの様子や青果店の様子が学べ楽しめます。 |
24 | 有田みかんデータベース | 日本一有田みかんを目指す運動推進委員会が、消費者へのPR活動と生産者向けの柑橘類デ−タベ−スとして作っているページ。生育状況、栽培技術、話題、資料集などどちらの立場からも非常に充実した情報量です。 |
25 | 土佐の果実頒布会 | 土佐文旦、小夏、フルーツトマト、マスクメロン、ポンカン等、南国土佐には一年中美味しい果物が育っています。月々わずか¥3900で土佐自慢の高級果実を一年間お届けいたします。その他売り切れ御免の超特売コ−ナ−、プレゼントコーナーもあります |
26 | 食品広場 | 「地域おこしの特産品と、果物店仲間で情報発信するフルーツ大好き応援団、元気な小売店紹介」と三部コースに分かれた、あれやこれやの電子新聞。「フルーツ大好き応援団」では、フルーツが好きでたまらない人のためにフルーツについて熱く語れるようになっている。 |
27 | うなぎネット | うなぎに関する情報を提供するサイトです。鰻リンク集が充実しているほか、ウナギの種類・産地・養殖場についての説明や、市場に流通するまでの工程、データ等を掲載しています。消費者、販売・流通・加工業者、生産者共に満足のいくデータ量です |
28 | 下関ふく連盟 | 下関では、河豚は「ふく」と発音し、「福」と同音であることから縁起の良い魚とされています。本場下関でおいしいふくの食べられる店や宿泊情報、ふくの基礎知識などを紹介しています |
29 | ikaworld | 全国いか加工業協同組合のいか総合情報ページ。“WEB版原色世界イカ類図鑑”では世界のイカを検索出来ます。 |
30 | ひもの屋ねっと | 静岡県沼津市の干物製造・海産物販売店「沼津ふなと」直営サイト。干物37種60品目、珍味・特産品100品目を揃える。独自のネットワークを生かし、探し物の依頼にも応じており、入手困難になった幻の名品を楽しめるかも。ところで、「ひもの」と「ひらき」は違うことを御存知でしたか? |
31 | うなぎミュージアム | うなぎに関するデータベース集。“全国うなぎ処”“うなぎ弁当”“うなぎ土産”のデータベースは投票形式になっているのがユニークです。その他うなぎ料理のレシピや雑学コーナーなどもあり。毎日暑い日が続きますが、夏バテ防止にうなぎはいかが? |
32 | ウナギ情報館 | ウナギに関する読み物が満載のページ。ウナギの料理法、うんちく、さらに“ウナギ情報”では生産状況や販売者サイドの現状を知る事が出来ます。リンク集もウナギ関連サイト78件と大充実しています。 |
33 | 明太子クッキング | 博多のお土産と言えば明太子。なんと、200種もの明太子料理を集めた明太子料理レシピ集です。中にはケーキやアイスクリームもあり、メニューの幅広さは驚きです。各月のオススメメニューもあり、季節の食材と明太子との意外な取り合わせが楽しめます |
34 | 子供に伝えたい日本の朝ごはん | 朝ごはんにピッタリな美味しいお魚の干物、手作りの佃煮や鮭フレーク、
辛子明太子、上質な昆布や煮干(いりこ)の販売しています。子どもも喜
ぶ朝ごはんのレシピや献立と簡単な昆布や煮干(いりこ)の出汁のとり方
なども紹介されています。ほんとに美味しそうな朝ごはんばかりです。 |
35 | 渡辺辰夫のホームページ | 車エビ職人を目指している作者こと渡辺辰夫さんが提供しているホームページ。エビに関する専門的でまじめな情報もありますが、もちろん楽しんで見れるエビの話題も満載です。 |
36 | 明太子 | からし明太子の本場である福岡の博多にある「ふくや」が提供する明太子ホームページ。明太子なぜなぜ博物館や明太子クッキングなど、明太子に関するうんちく情報が満載 |
37 | 豆腐屋ドットコム | 「豆腐」に関する総合サイト。豆腐関連の飲食店、販売店、レシピ、などなどリンクが分かりやすく充実していて便利。豆腐まめ知識、変わり豆腐の特集と見ていて楽しいコラムもあり。 |
38 | +++おからひろば+++ | 豆腐・おからを製造販売している株式会社 椿き家のホームページです。『おからでヘルシー』でモニターの方のレシピや日記を公開しているほか、中学校の総合学習に参加するなど独自の展開が楽しめます。おからの秘密が満載です! |
39 | こうや豆腐普及委員会 | 日本の伝統食である「こうや豆腐」。この古くから親しまれてきた大豆食品が、現在、ダイエットやダイオキシン、骨粗鬆症などへの効果で注目されているとか。簡単レシピや投稿ページもあり、読者の情報交換も行われています |
40 | いっし〜のお台所でタマホマレ | 家庭にある道具で美味しい豆腐を作りたい!と思ったらはこちらのサイトがオススメです。豆腐作りが難しい「タマホマレ」を使った美味しい豆腐の作り方を紹介しています。竹豆腐やねばる豆腐など一風変わった豆腐作りにもチャレンジされているのが面白いですね。読者からの投稿レポートもあり |
41 | 紀文・feel・site | おでん業界の最大手、株式会社紀文食品さんのサイトはこちら。おでん情報はもちろん、鍋料理全般の情報が満載です。ちなみにこちらの『2003年鍋白書』によりますと、好きなおでんの具は、主婦のトップが「大根」、お相撲の力士のトップが「牛すじ」だとか。意外だと感じたり、なぜか納得したり |
42 | 漬けるドットコム | 『手作りつけもの普及大作戦』をテーマに株式会社コーセーフーズが運営しているホームページです。「つけもの日記」では実際にスタッフの方が漬けている様子が紹介され、おいしく漬かる様子をリアルタイムで観察できます。掲示板での意見交換もとても活発です。 |
43 | 荻窪鈴木青果店の梅干しちょっと良い話 | 通販サイトの枠をこえた梅や梅干に関するいろいろな情報満載のサイトで
す。「みんなの梅」では、皆さんの自家製梅干しが画像付きで紹介されて
います。その他、勉強会があったり、レシピも豊富でおいしい梅干しを漬
けたいときは必見のサイトです。 |
44 | ピクルス専門店-ジャスト・ピクルズ- | 東京・自由が丘のピクルス専門店「ジャスト・ピクルズ」のウェブサイトです。無添加、手作りのオリジナルピクルスは通販も可能で、ピクルスやオリーブを使ったお手軽レシピも紹介されています。 |
45 | キムチ専門マート | 日本有数のコリアタウン、大阪・鶴橋の韓国食材ネット通販専門店。韓国はもちろん、日本各地で作られている「地キムチ」の魅力を発信しています。キムチ作りのレシピ、食べ方、保存方法、キムチの秘密などキムチに関する情報を満載。韓国で爆発的人気のキムチ専用冷蔵庫の紹介もあります。キムチに関するよろず相談を受付中。韓国食品辞典は韓国の珍しい食材を網羅しています。 |
46 | 播州ハム | 素材と製法にこだわる播州ハム工業所のサイト。「どっちの料理ショー」
で骨付きハムを紹介されるなど、その製品には定評があります。レシピ・
うんちく話など、ハムやソーセージに関する知識も得ることが出来、分か
りやすい作りで、オンラインショップとしても評価が高いです。 |
47 | 納豆学会 | 納豆についての情報交換の場をという所から始まった納豆学会。全国の納豆を見ることができる「市販納豆博物館」や関連書籍・新聞などのデータベースから納豆の作り方や納豆料理のレシピまで、どこをとっても納豆にかける情熱と知識に圧倒されるサイトです。納豆の3年熟成(現在進行中)をはじめ、興味深い活動をされています。 |
48 | 紀州の梅干専門店「梅右衛門」 | 和歌山県南部川村の有限会社「梅右衛門」が運営。塩以外は一切使わず、昔ながらの製法で漬け込んだ同店の看板商品は、その名も「すっぱい梅」梅クッキングのコーナーでは、和洋中の料理を紹介。梅干好き度のチェックもできて、初心者(?)でも楽しめる内容。 |
49 | いい納豆ドットコム | 全国納豆鑑評会で受賞した納豆の専門サイト。受賞作品やメーカーの紹介、注文ページもあります。7月10日の納豆の日には特別企画もあるそう。要チェック! |
50 | 丸美屋ごはんくらぶ | ごはんの最強の相棒と言えばふりかけ。ふりかけのビッグブランド「のりたま」でお馴染み、丸美屋のホームページ。昭和のはじめ、丸美屋がはじめて売り出したふりかけは「是はうまい」と命名されました。つくだ煮を乾燥させた食品から生まれたそうです。「のりたま」の発売は昭和35年。当時人気のアニメ「エイトマン」のシールがおまけについて人気になりました。 |