| サイト名 | コメント |
1 | 二重焼き、大判焼き、今川焼き | 地方によっては二重焼き・大判焼き・回転焼き・太鼓饅など呼び名の変わる今川焼き。歴史やレシピなど、今川焼きに関するあれこれが楽しめるサイトです。『お店情報』ではなんと226店を紹介しているほか、もちろん呼び名も分布図つきでわかりやすくまとめられています。二重焼きと呼ばれるのは中国地方でだけだとか。ご存じでしたか? |
2 | 温泉まんじゅうの旅 | 温泉の旅には欠かせない、温泉まんじゅう。由来や作り方、食べ歩きを紹
介しているサイトです。温泉ガイドとしても楽しめる作りになっています |
3 | たいやきベイベー | 鯛の型、具、味など、お店によって大きく異なるたいやきを56店舗130匹紹介しているサイトです。名物『たいやき2枚おろし』ではあんこの入り具合もバッチリ分かります。形・中身・店鋪を写真入りで掲載。携帯用サイトもあり、店名や地域からたいやき屋を検索できます |
4 | 宇治金時は最高! | “夏の日本のデザート界のプリンスといえる”宇治金時を熱く語る満太郎
さんのホームページ。「宇治金時物語」や「宇治金時たべあるき(ショッ
プデータあり)」など、宇治金時への思いが伝わるサイトです。 |
5 | 松華堂ホームページ | 愛知県の和菓子屋さん、松華堂さんのホームページ。和菓子を目で味わいましょう。季節の生菓子ギャラリーでは20種類の和菓子画像が閲覧可能、今週の生菓子のコーナーでは週替わりで和菓子を紹介。和菓子の多彩さに圧倒される。 |
6 | 松翁軒 | 創業天和元年・元祖カステラ、長崎のカステラ屋さん・松翁軒さんのホームページ。古い古いカステラの歴史に詳しくなれる。またこちらのリンク集の充実ぶりはスゴイの一言!上から下までお菓子のホームページを網羅。 |
7 | 幸菜庵 | テレビ・雑誌などで活躍中の料理研究家の三ツ山幸子さんのホームペー
ジ。和の美しさと季節の薫りをたっぷり練りこんだ「茶席の和菓子」や
「おなじみの和菓子」レシピがあります。茶席懐石や卵を使わないお菓子
などのレシピも充実。セミナーや料理教室なども開催されています。 |
8 | さろん閑遊 | 和菓子を作ってみたい!という人のためのホームページ。和菓子のレシピ
だけでなく、インターネットを通じて材料キットを買うことができるのが
便利!その他に和菓子、茶懐石料理、おもてなし料理、中国料理教室も開
かれています。 |
9 | 井筒八ッ橋本舗 | 京都のお菓子といえば、やはり昔から人々に愛され親しまれている「八ッ橋」を思い浮かべますよね。当ページは、そんな「八ッ橋」の販売を行っている井筒八ッ橋本舗がお届けしているホームページです。 |