飲食店専用POSレジ・POSシステム・ASP業務管理システムのアルファクス・フード・システム HOME サイトマップ
会社概要 採用情報 IR情報 ニュースリリース 製品情報 資料請求
フードベンチャー
TOP
ごあいさつ
編集方針
ベンチャースポット
インターネット探訪
格言
ベンチャースポット
バックナンバー

 VENTURE SPOT 2013年2月号 一覧に戻る
まるよし
株式会社翔洋
代表取締役:吉田 寛 氏
<アルバイトで接客の面白さに魅了され開業を決意>

 飲食業との出会いはさかのぼる事11年前。串揚げ屋のホールアルバイトとして、飲食店で働きはじ めたことがきっかけである。調理場を志望していたが、ホールでの採用となったところから始まっ た。日々の業務に一生懸命に取り組む中で接客の面白さを知り、お客様や店舗スタッフと触れ合うこ とにより、飲食店経営に強く関心を抱くことになる。小学生の頃から漠然と飲食店を開きたいと考え ていた吉田氏は、実際に働くことでその想いは強くなり、新卒で飲食企業に就職する。初めて配属さ れた店舗で、焼酎・日本酒について学び、翌年に焼酎アドバイザーを取得。その後、利酒師も取得す るなど着実にキャリアアップを重ね、2009年4月に株式会社翔洋を起業。翌2010年5月に市ヶ谷にて、 和食店『まるよし』を開店した。

<目指すのは、本物を、"ゆるく"味わってもらえる店>

『まるよし』のこだわりは何かという問いに対し、「おいしい料理とおいしいお酒を肩ひじ張らず楽 しんで頂く」ことと吉田氏は答える。また、吉田氏は、店舗の存在意義を、「料理、食材、お酒の造 り手全ての思いを、変わってお客様へお伝えすること」と考えている。そのため、『まるよし』のメ ニューは、博多出身の料理長が、季節の厳選した食材を丁寧な料理で。日本全国の蔵元より、厳選し た焼酎・日本酒・国産ワインを、こだわりを持って提供している。修行を重ねた料理人が腕によりを かけた本物の料理。造り手が思いを込めて造った酒類。本物の飲食を軽い気持ちで楽しんで頂くため のサービス。時には居酒屋利用、時には接待で、多くの方に利用してもらいたいという想いが溢れた 店内は、いつも多くのお客様で賑わっている。

<食文化の発信基地として価値を高めていきたい>

飲食企業としての「まるよし」が目指すビジョンは、日本が持つ本物の食文化を改めて訴えかけてい くことと考える吉田氏。次の店舗出店の構想も具体的だ。「まるよし」より安価で、もっと気軽に立 ち寄れる和食の居酒屋を開業したいとのこと。価格帯の低い業態で裾野を広げることにより、多くの 方に触れてもらい、食の文化的側面を訴求していき、本物が本物として評価されるような下地を作り たい。「まるよし」は、発信基地であり、総本山として利益以上に店舗としての価値観を高めてい く。お客様の身近な幸せを創造できるような企業として、発展していきたいと語る吉田氏の今後に期 待したい。


会社名 : 株式会社翔洋
店舗名 : まるよし
所在地 : 東京都千代田区九段南3−2−4 2F
T E L : 03−6272−9773

一覧に戻る

広告掲載リンク・著作権会員規約個人情報保護方針電子公告
©2024 Alphax Food System Co.,Ltd.All Rights Reserved