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 VENTURE SPOT 2009年6月号 一覧に戻る
和牛焼肉専門店 匠家本店
株式会社ニュールック
代表取締役:金本重徳 氏
<厳しく育てられた後継者>

「私たちが行っているのは飲食業ではなくサービス業。一番に大切にしているのは、ホスピタリティ です。」そう話してくれたのは、神奈川県で焼肉店など計6店舗を経営する、株式会社ニュールック の代表取締役金本氏だ。 母親が経営する焼肉店「天龍」を幼い頃から手伝い、高校生になると正式にアルバイトとして入店。 この時を振り返って、「この時のチーフが厳しく、オーナーの子供だからといって、甘やかさないで くれたのが良かったですね。」と語る。アルバイトでは他の誰より厳しく指導され、時給は低く、試 験前だからと言ってアルバイトを休むことも禁止だったという。こうした指導のおかげで、卒業する 頃には一通りの業務をこなすまでになっていた。  高校卒業後は正式に社員として入社し、23歳からは母親の後を継ぎ、店長を務めた。この頃から多 店舗展開を目指し、「自分がいなくても回る店」作りを意識していったという。さらに店舗を改装 し、改装中の休業期間には一度外の様子を見ようと他店で修行を行った。修行期間中は様々な情報に ふれ、刺激的な日々を送った。  「天龍」の改装もへて、いよいよ多店舗展開に適した新業態「あぶり屋」をオープン。業態のコン セプトは、当時20代半ばだった自分にとって行きたいと思う店であること。これまで運営していた 「天龍」は客単価4,000〜4,500円であったため、上質な肉を楽しめても20代半ばだった自分にとって は気軽に行ける店ではなかった。そこで新たな「あぶり屋」は客単価を3,000〜3,500円と設定し、20 代にも気軽に使える焼肉店としたのだ。狙いはあたり、「あぶり屋」はその後順調に出店を重ね、4 店舗にまで拡大した。

<かっこいい使い方を学べる店でありたい>

 やがて30代半ばとなった金本氏。この年代になると、20代よりは飲食に使える金額に余裕が出てく る。量もそれほどいらないが、質の良いものを食べたいという気持ちに変わってくる。  そこでこの年代をターゲットに新たに業態を開発し、2007年10月に関内にアッパークラスの焼肉店 「匠家」をオープン。この店舗の特徴はしっかりとした造りのカウンター席。「価格帯の高いお店 は、実はカウンター席が一番良い席ですよね。でも、若いうちはまだテーブル席の方がいいと思って いる方が多い。そんな方にカウンター席の使い方を知って頂きたくて。」と金本氏。テーブル席と比 べても十分な広さのカウンターで、ネタケースに肉が並び、注文後に切り分けてくれるというパフォ ーマンスが楽しめ、狙い通り一番人気の席になっている。   もう一つの特徴は、充実したワイン・シャンパンのラインナップ。入り口横には、大きなワインセ ラーを置き、来店者にインパクトを与えている。これも、金本氏が他の焼肉店を訪れるたび、「どう して肉を扱う焼肉店なのに、ワインがないのだろう?」という常々抱いてきた疑問を解消したもの だ。黒を基調とし、ポイントでシルバーや木目を使ったシックで大人向けの内装もあり、焼肉店なが らクリスマスにはカップルで店内が埋まるほどだ。

<自分が肌でよいと思える店作り>

 金本氏はこれまでの経営を振り返って、「自分ひとりでは何もできませんでした。お客様、スタッ フ、取引先、全ての方々に助けてもらえているからこそ、今の自分があるんです。」と話してくれ た。自社の店舗はそんな人たちに役に立てる店でありたいという。例えばスタッフにとってはただ働 く以上に何かを学べる場所であってほしいと、毎日挨拶をすることや、食べ物を無駄にしないよう伝 えるなど、人間教育に力を入れている。 今後の展開については、「その時々の年齢で自分が行きたくなる店」を展開していきたいという。30 代の自分が50代に受ける店を作ろうと思っても、それは想像の産物でしかない。肌感覚でしっかりよ いものだと自信を持って言えるものを、提案したいのだと語ってくれた。焼肉店に限らず、寿司やラ ーメン店でも、自分が食べに行ったときに疑問に思ったことを解決する店を作りたいという。常に客 としての視点を失わず、これからも様々な発想の店を私たちに見せてくれることだろう。


会社名 : 株式会社ニュールック
店舗名 : 和牛焼肉専門店 匠家本店
所在地 : 神奈川県横浜市南区共進町3-63
T E L : 045-228-3729

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